打牢训练基础 缩短成长周期

舟山警备区建立新兵训练绩效考评机制

来源:解放军报作者:汤格平、记者朱达编辑:罗 炜
2016-01-04 10:22

解放军报( 汤格平、记者朱达)寒冬时节,舟山警备区新兵训练考核落下帷幕,作训科科长史玉峰拿着一沓数据资料欣喜地说:“警备区为每名新兵建立的《训练绩效考评档案》,有效缩短了新战士的成长周期,打牢了新兵训练基础。”

过去新兵训练偏重体能、射击、投弹等课目,对隐蔽伪装、心理防护等“小课目”“软课目”的训练重视不够。为此,该警备区组织各单位对照训练大纲为新兵建立《训练绩效考评档案》,对新兵训练质量进行全面科学评估,激发大家创先争优的活力。

与此同时,该警备区还将实战化训练增补课目纳入训练绩效考评范围,按照实战化要求升级新兵训练模式。比如:在设置弹坑、矮墙、壕沟、铁丝网等16种障碍物的复杂地形上,进行战备基础、3000米越野、战术射击、战场救护等课目的连贯考核。

据介绍,该警备区各新兵营入伍训练课目合格率达98%,先后有8名新战士在考核中打破单位新兵训练课目单项纪录,3名新战士因训练成绩突出荣立三等功。前不久,在上级组织的应急协同训练考核中,刚刚下连的新战士均熟知战备拉动流程,表现可圈可点。

轻触,加载更多

分享到