广东某预备役旅借助谈心交心活动增强改革教育实效

以心换心稳兵心

来源:中国国防报作者:张堉川、李文茂编辑:罗 炜
2016-01-05 15:04

中国国防报(张堉川、李文茂)岁末的岭南,寒雨袭夜,冷风催冬。广东某预备役旅宣保科杜科长的宿舍内,茶香缕缕,暖意正浓。

“小杜,你家属怀孕五个月,现在又是两地分居,有空要多打打电话。有什么想法、有什么困难就告诉我们。”了解完基本情况,前来“拜访”的政委陈烨语重心长地嘱咐道。

“改革节点,官兵思想顾虑多、压力大,通过谈心交心,可以帮助他们疏导解压,凝神聚力。”旅政治部主任赵卫国介绍说,军委、军区改革会议召开后,他们在抓好集中教育的基础上,积极开展谈心交心活动,一对一做好经常性思想工作。旅领导与所属人员普遍谈、深入谈,全面了解掌握所属人员的思想情况和愿望诉求。对顾虑较多、包袱较重、压力较大的同志,通过谈心做工作,帮助他们解开疑虑、理顺情绪、稳定心神。

“福利待遇提升,正风反腐……这些都是军队改革带来的缕缕春风。从长远来看,部队只会越改越好,对基层官兵只会越来越实惠。”单身干部公寓内,参谋长刘江涛同年轻干部们唠起了心里话。

“眼下,把该干的工作干好,不等不靠,是我们应尽的职责。”经过刘参谋长的耐心疏导和政策解读,大家纷纷表示,拥护改革、支持改革、投身改革,最现实的平台是本职岗位,最有效的途径是履职尽责。谈心过程中,旅领导适时就官兵关注的热点敏感问题和各种疑虑困惑,加大政策解读力度,过细做好一人一事思想工作,以改革的重大意义晓之以理,以自身成长经历动之以情,引导官兵顾全大局、服从组织,使谈心既体现了党性原则,也流露出暖意融融的人文关怀。

12月11日一大早,作训参谋陈武林的家门口就迎来了营房科助理邓新全联系的施工队。看着门前的路灯重新点亮,他脸上露出满意的笑容。

在前不久的谈心活动中,该旅机关了解到,随着冬季用电高峰的来临,再加上年久失修,家属楼普遍存在照明线路线径小、绝缘老化、插座开关破损等现象,不仅困扰着家属们的日常生活,还存在严重安全隐患。针对这一情况,该旅迅速组织力量更换家属楼线路,安装专用灭火器,同时不定期走访家属老人,及时了解愿望诉求,帮助解决实际困难。通过走访谈心,该旅机关共收集官兵意见建议40多条,帮助解决困难13人次,受到官兵、家属的一致好评。

“只要改革需要,不管是走是留、去哪里、干什么,我都会坚决服从安排!”陈政委临别之际,杜科长拍着胸脯郑重表态。寒雨冷风中,陈政委迈步走出干部宿舍楼。抬头间,“坚决支持拥护改革,积极投身强军实践”的横幅在路灯照耀下清晰可见。身后的宿舍楼,灯火点点,余温未散……

轻触,加载更多

分享到