民族精神的铸造

——读《重读抗战家书》

来源:《重读抗战家书》作者:秦延安编辑:罗炜
2016-01-05 15:14

中国国防报(秦延安)鲁迅先生说过:惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。由中宣部宣传教育局编选的《重读抗战家书》(中华书局2015年12月出版),就是一部铸造民魂的著作。书中封封家书字字泣血,句句千钧,让我们在了解波澜壮阔的抗战史的同时,更是看到了光华四射的中华民族精神。

《重读抗战家书》收录了吉鸿昌、赵一曼、左权、张自忠、戴安澜、彭雪枫等32位抗战英烈的家书。虽然全书仅8万字、信32件,但做工精致、编选严谨、内涵宏富。整部书以文本为中心,一一附有作者小传、真迹,篇篇加以校勘、标注,件件进行考据、点评,事事予以背景梳理、交代,极翔实、朴素、完整、清晰地呈现了文本的本来面目、文物价值、学术意义,尤其是对32位英雄在抗日战争这场空前的民族灾难与民族浴火重生中所表现出的民族精神,进行了淋漓尽致的展示与诠释,既有厚重的历史感,又有鲜明的思想性,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了一部举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园的高品质教材。

一封封浸满深情的抗战家书,一篇篇充满钢铁气质的精神宣言,虽然已成为“故纸堆中的记忆”,但在物质化的今天,仍散发出耀眼的光泽,值得推崇和学习。国民革命军陆军第九军军长郝梦龄在1937年10月10日忻口会战前线致信妻子:“此次抗战乃民族国家生存之最后关头。抱定牺牲决心,不能成功即成仁,为争最后胜利,使中华民族永存世上,故成功不必在我,我先牺牲。”共产党员吉鸿昌致妻书中说:“夫今死矣!是为时代而牺牲。”面对敌人的迫害逼供,他大义凛然:“我为抗日而死,死得光明正大!”宁死不屈的赵一曼在给儿子的信中写道,“母亲不用千言万语来教育你,就用实际行动来教育你。在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”读到这些绵长而醇厚、饱含骨肉亲情的话语时,我们真切地感受到了血洒疆场的抗日将士坚贞不屈的民族气节。

是什么让他们视死如归?是什么让他们临危不惧?从家书中,我们看到,“我牺牲了我的一切幸福,为我的事业奋斗。请你相信这一道理是光明的、伟大的”,这就是为民族独立、人民解放和国家富强、人民富强矢志不渝的远大抱负和坚定信仰。正是这种强烈的民族自尊心和自信心,鲜明的民族精神,凝聚起了全体中华儿女抵御外侮、救亡图存的共同意志。这种精神,既以中国古代文明为底色,又熔铸有近现代社会历史的风骨。孔子的仁义礼智信、忠孝节廉耻之道,以及孟子的“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”之论,张载的“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”之说,尽与这些家书神合。最值得赞叹的是那些共产党员,他们以马克思主义理论为武装,以消除剥削压迫为己任,为人民的利益而前仆后继、奋斗牺牲,给我们的民族精神注入了新的活力。

一个国家不仅需要物质的富余,更需要精神的富足。尽管当年的那场战争早已离我们远去,但那一封封充满家国情怀的书信,在成为历史永远见证的同时,却处处闪耀着民族精神的光芒。《重读抗战家书》不仅是牢记历史,更是弘扬民魂,弥补我们精神之“钙”。

轻触,加载更多

分享到