连队“传家宝”

来源:中国国防报作者:李晓彤、张 斌编辑:罗 炜
2016-01-05 15:18

中国国防报(李晓彤、张 斌)听说新营房的荣誉室增加了新东西,战士们都很好奇,争相观看。但老班长们看过后,会抿然一笑心领神会,新兵们却不明就里。老班长自然会拍拍新兵的脑袋跟他们说,你们这些新兵知道个啥咧。

那几件物什静静地摆在那里,看上去与日常用品没什么两样,无非是陈旧些,有些沧桑感。但经老班长那么一“吹牛”,新兵们反而觉得更加神秘了!

荣誉室是记录历史彰显荣誉的地方,物品摆进去就不仅仅是物品那么简单了,那里的每一样东西都有着深层的含义。简单说,它们都是有故事的,故事中包含精神,而故事被讲述,得以流传,故事中的精神也必然得以传递。

那么那几件物什到底是什么呢?首先要说的是一只旧军用水壶。这壶是连队第十一任指导员用过的水壶,有六成新,壶颈处有俩坑,一浅一深,像两个酒窝。与该指导员接触过的老班长说,看到这俩坑就会想到指导员的微笑。

那时候,连队演习任务繁重,经常长途奔袭演练,又往往在野外过夜,战士因天气炎热身上起了痱子,由于条件有限,大家饮水保障都很困难,更谈不上洗澡。指导员就用自己省下的一壶壶水为战士擦洗身子。最让大家感动的是,指导员每天都不止为一名为战士擦洗,一直到演练结束。无疑,指导员爱他的战士。

下面要说的是一双黑布鞋和一只手电筒。仔细瞧瞧,那黑布鞋是软底布鞋,手电筒是蒙上布的手电筒,它们是很久之前一位副指导员用过的东西。他之所以这么做,是因为担心夜间查铺时脚步声太重以及灯光太亮影响战士们休息。这个做法逐渐被发展,现在连队干部都准备了这样的鞋和手电筒。无疑,副指导员爱他的战士。

最后要说的是几个本子,新兵们有的认识,那是连队的知兵录,上面不仅详细记录了一茬茬战士的个人情况,而且还记录了连队班长干部对战士们的描述和评价,可以说,是连队珍贵的记忆。过去,由于条件不好,本子上只有文字,现在上面不仅有文字还有照片,那都是定格了干部战士倾心交谈、真心互爱的感人画面。无疑,这个连队的干部爱他们的战士。

铁打的营盘流水的兵。那些在连队待得年头儿多的老班长们,见证了连队的发展,更见证了那些美好精神的继承。而离开连队的官兵,也成为连队“传家宝”的传递者、践行者和捍卫者。

轻触,加载更多

分享到