武汉总医院联姻地方科研机构破解卫勤保障难题

10余项军民融合成果服务战场保障

来源:解放军报作者:徐国添、彭绍荣编辑:罗 炜
2016-01-05 15:22

解放军报(徐国添、彭绍荣)隆冬,一场实兵对抗演练正在进行。“3号战车车长右大臂中弹,动脉破裂。”面对突发“伤情”,只见炮手迅速从随车携带的战位急救包中拿出高岭土竹纤维纱布为其敷住伤口,驾驶员用兼有旋压和点压功能的止血带为车长止血,随后“伤员”被紧急后送。官兵使用的新型便携式急救用品,来自武汉总医院与某公司合作研发的“单兵战位急救包止血与通气组件”,这是该院军民融合破解卫勤保障难题的系列成果之一。

近年来,该院深入推进军民融合式发展,加大战时卫勤保障课题研发力度。他们先后与武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学等知名院校和10余家地方医疗科研机构签订合作意向,建立资源共享、业务交流、技术帮带、共同研发的合作机制,将百余名骨科、普外科、心胸外科地方专家吸收进医院卫勤保障课题研究创新团队。

该院神经外科专家马廉亭在进行血管内栓塞材料课题攻关时,与武汉工程大学达成合作协议,依托该校先进制作工艺,成功研制出血管内栓塞材料,获得军队科技进步二等奖。该院骨科主任蔡贤华带领团队进行战创伤救治材料研究时,因实验室条件限制,课题进展缓慢。后来他们与武汉理工大学、太原理工大学和南方医科大学联姻,依托这些高校的国家级生物材料研究中心,仅用半年就通过了生物力学实验,成功研制出某型钛板螺钉系统。据介绍,该院巧借地方科研优势资源,先后取得心脏破裂伤救治、战创性血管伤及原发性血管病介入治疗麻醉法等10余项军民融合卫勤保障成果。

轻触,加载更多

分享到