指挥某型坦克多次逆转战场态势

“刀锋”车长

来源:解放军报作者:王雁翔、周钰淞编辑:罗 炜
2016-01-05 15:26


第41集团军“尖刀连”战士赵雷,上士军衔,荣立三等功一次。 (姚劲杰 摄)

解放军报(王雁翔、周钰淞)夜色如墨,风声呼啸。在一片丘陵地带,两支坦克分队不期而遇。228号坦克抢先判明对方身份,随着一阵怒吼声,战场态势发生逆转。

战斗结束,满脸灰尘的车长赵雷跳下战车,灿然一笑:“没有敢打必胜的本领,怎敢当刀锋!”

赵雷是陆军第41集团军某团“尖刀连”的上士,有“刀锋战士”之誉。

刚入伍时,因体质瘦弱,第一次摸底考试,400多名新兵,赵雷排名倒数第7,战友们笑称他是“一把钝器”。赵雷不服,头一拧,话锋硬得能把地砸出坑:“我的梦想是刀锋!”

从“钝器”到“刀锋”的转变需要多久?“3个月!”赵雷坦言。

赵雷在被窝里悄悄定好闹钟,每天提前45分钟起床,独自绑上沙袋跑上一趟5公里,回来再跟上连队出早操;手榴弹投得手连筷子都拿不稳……新训考核,赵雷以总分第3名的成绩为自己的军旅生涯写下第一个惊叹号。

轻触,加载更多

分享到