广州军区181医院护师刘丽娟搭救被撞路人被赞“最美白衣天使”

来源:中国军网-军报记者作者:记者段江山、通讯员付凯编辑:罗炜
2016-01-05 17:03

不怕“摊上事” 主动做好事

——广州军区181医院护师刘丽娟搭救被撞路人被赞“最美白衣天使”

民雷女士姐弟两人将写着“最美白衣天使”的锦旗和鲜花送到护师刘丽娟手里

军报记者广州分社(解放军报记者段江山、通讯员付凯)“感谢你这么好心,现在社会上许多人遇到这种事是有这份心,但不愿出这份力,你这么尽心尽力帮助我母亲,我们一家人都记得你的好!”12月底的一天,桂林市民雷女士姐弟两人专程赶到广州军区181医院输血科,将写着“最美白衣天使”的锦旗和鲜花送到护师刘丽娟手里,感谢她主动向被撞伤的母亲伸出援助之手。

11月13日,雷女士的母亲去菜市场买菜,在经过斑马线时,被突然冲出的一辆高速行驶的电动三轮车撞上。当时,老人被撞飞两三米远后摔在地上动弹不得。由于天气寒冷,还下着雨,老人躺在又湿又冷的马路上瑟瑟发抖。然而,撞人的司机和围观的路人没有一个上前扶老人一把。下班回家恰好路过的刘丽娟见此情景,迅速挤进人群询问老人情况。她根据掌握的医学知识,判断出老人上半身有骨折的情况,不能乱动,便迅速转身回车上拿了一个枕头垫在老人头下,并脱下自己的白色羽绒服给老人盖上。等救护车赶
到,刘丽娟协助医生和护士将老人抬上救护车,没有留下任何联系方式便默默离去。这一幕看呆了不少路人,也有人猜测刘丽娟就是肇事者。

老人伤愈出院后,一家人对帮助自己的好心人念念不忘,并希望能够找到她当面感谢。当地媒体得知后,对此事进行了专题报道,并根据车牌号找到了刘丽娟。随后,当地媒体对刘丽娟进行了专访,对她做好事不留名的先进事迹进行了深入报道,引起市民和网友一致点赞。医院党委以此为契机,围绕“路遇倒地老人,冷眼旁观之人多,热心相助之人少”展开讨论,倡导广大官兵、职工要不怕“摊上事”,勇于做好事。

“伸出援助之手之前有没有想过可能被讹?”面对记者的提问,刘丽娟坦然回答:“当时最先想到的是老人会不会大出血,有没有生命危险。万一她大出血,我就可以利用自己的医疗知识及时救他一命。不过现在想来,要真不幸被讹,现场有那么多目击者,应该会有人给我作证吧,我相信社会上还是好人比较多嘛。”

轻触,加载更多

分享到