长沙八所高校开展军事文化交流活动

锤炼军人血性,不只是为了体验

来源:中国国防报作者:强天林、皮 立编辑:罗 炜
2016-01-07 10:41

中国国防报(强天林、皮 立)“全体注意!前方遭遇敌火力袭击,迅速隐蔽!”只见参演人员接到命令后利用地形迅速隐蔽,并快速通过敌火力封锁区,一场野外行军演练在国防科技大学训练场展开。这是2015年12月27日,国防科技大学举行军事文化交流活动的一个场景,但参加演练的并不是该校学员,而是来自湖南大学、中南大学、湖南师范大学和中南林业科技大学等长沙8所地方高校的学生。

演练中,学生们被随机编排为10个班,在班长的带领下,通过模拟部队野外行军拉练、进行科目演练的方式,直观体验部队训练生活和战斗文化。参加活动的湖南大学锋燧军事爱好者协会负责人孟令俊说:“这样近距离接触部队的训练生活,更让我们感受到军人的血性阳刚。”

随后,学生们观摩了国防科大三军仪仗队分列式表演、400米障碍训练教学演示和单杠训练成果汇报,期间,不少学生跃跃欲试。来自中南林业科技大学的代清璇要求进行跃障体验,可在翻越矮墙时,他不小心被绊倒,膝盖被磕破了,但他坚持不要人扶助,自己咬着牙跑完了所有障碍。他笑着说,“和军校严格的训练相比,我这点儿伤算不了什么。”

最后,在“血性的共建”主题研讨活动中,全体人员就如何锻造军人血性、传播军营文化、推进军民共建等问题进行了交流沟通。来自湖南大学的学生谭小华在参加活动后感言:“军人的血性就是民族的血性,我们青年学生要将这种血性传承下去!”

此次军事文化交流活动由国防科大“兵之道”军事创新实践基地主办,指导教员谭雪平说:“这样的军地文化交流能够让地方院校大学生更好地了解军人血性和军人使命,增进爱军拥军情怀。”

轻触,加载更多

分享到