强健体魄从养好“精气神”做起

来源:解放军报作者:单守勤、刘金凤、李军艳编辑:罗 炜
2016-01-07 11:03

中医药学凝聚着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝。2015年,中国女药学家屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖,使“中医药”成为全世界专家学者和普通民众关注的热点。如何用中医之道服务官兵健康?本版新年度推出“传承中医精髓 服务官兵健康”专栏,介绍中医文化精髓,既让官兵从中汲取一些维护健康的“道”,也掌握一些“术”,为保健康、保打赢服务。

——编 者

解放军报(单守勤、刘金凤、李军艳)精、气、神是中医基础理论的重要组成部分,人们常常把精、气、神看作人体是否健康的评价标志。

“树活风雨土,人活精气神”。古人认为,精、气、神是人体三宝。三者即禀受于先天,又养育于后天,决定人体的生殖、生长和衰老的全过程。精、气、神三者相互为用,是保持和恢复人体健康、维持正常生理活动的重要物质和功能,也是官兵强健体魄、锤炼过硬素质之根本。

中医养精法

精是构成与维持生命活动的基本物质,是生命的基础。精分先天之精和后天之精。先天之精,授予父母,与生俱来,构成人体的原始物质;后天之精,指脏腑之精,来源于摄入的食物,通过脾胃的运化和脏腑的作用化为精微,并传输至五脏六腑,故称五脏六腑之精。

要打造一支能打仗、打胜仗的精锐之师,练就精干之兵,从中医上来讲,官兵应特别注重从睡眠、营养、运动三方面养精蓄锐。

首先,充足睡眠,避免劳伤,以保护元气。实验证明,人如果连续5-6天每天只能获得4小时的睡眠时间,就相当于体内血液酒精含量为10%,将丧失20%的认知能力。军人的睡眠与其在战斗训练中的生存能力、注意力和思维敏捷力息息相关。所以我们要把加强睡眠管理作为提升战斗力的一项重要工作,确保官兵每天7-8小时的高品质睡眠。

其次,均衡营养,可以使精气充足。合理的饮食习惯有助于保持体重、预防疾病和延缓衰老。中医认为:“五谷最养精”,所以军人日常饮食要多样化,多吃水果、蔬菜、全谷类、瘦肉蛋白质、低脂肪钙源(奶制品),少吃含盐、饱和脂肪和反式脂肪、胆固醇、糖、精制谷物多的食物,这样才能使精气充足,脏腑功能强盛。

最后,科学运动,可以健肾强身。中医认为,加强身体锻炼有养筋健骨、舒筋活络、畅通血脉、增强自身抵抗力之效,可保持身体的精干。军人平时训练强度比较大,体魄强健,但要注意进行训练后放松运动,特别是肌肉的伸展牵拉练习。

轻触,加载更多

分享到