第41集团军按照改革要求储备联合人才

44名正团职后备干部经受“联考”

来源:解放军报作者:阳志骞、周钰淞编辑:罗 炜
2016-01-08 11:37



解放军报(阳志骞、周钰淞)
新年伊始,桂北大地寒意料峭,第41集团军44名干部走上正团职后备干部考场,接受4名来自空军、陆军等院校军兵种专家和4名集团军部队军师级领导所主导的“联考”。据悉,考核采取百分制评比,现场打分现场公布,考生中有9名被评为“优秀”,27名被评为“良好”,8名被评为“一般”,档次分明的考核成绩在官兵中引起震动。

笔者在面试现场看到,一幅巨大的战场态势图投射在电子屏幕上,红蓝双方兵力犬牙交错。“13号考生,请你结合参加跨区演习的实际指出红方在信火一体、联合打击方面所犯的错误,如果你是指挥员,会怎么做?”考核组成员、南京陆军指挥学院战役战术系陈永辉副教授,向某旅副参谋长钟芝文发问。整理思路、开始作答、专家点评,短短10分钟,笔者看到钟芝文额头、鼻尖渗出了汗珠。

改革强军,要在得人。“师团职干部是联合指挥的重要一环,面对习主席提出把联合作战指挥人才培养作为重中之重的要求,我们深感任务紧迫、责任重大。”该集团军政治部主任沈竹君告诉记者,近年来,他们着眼培养、选拔能够担当强军重任的联合作战指挥人才,采取岗位自学、专家授课、网络培训等方式,持续深入推进联合作战知识学习活动;研究出台“三考三推三听”选人办法,细化指挥打仗能力的评判要点和标准尺度,严把选拔任用入口关;依托网上对抗演练、跨区演习和多样化军事任务,加强嵌入式培养,提高指挥员、参谋人员的联合作战和联合行动组织指挥能力;科学拟制选送培训计划,多渠道培养选送师旅团班子成员参加联合战役作战指挥、跨军兵种交叉培训和任职代职。笔者翻阅此次参考的44名干部履历,半数以上具有跨军兵种代职、任教和培训的经历。

考场如战场,逼出了考生一身汗,也给他们敲响了警钟。据该集团军政委刘嘉介绍,他们在改革进入实施阶段精心筹划、严密组织的此次考核,还有精确摸清干部底数为改革蓄力,从而带动广大官兵适应改革要求、苦练成为精锐作战力量的意图。据了解,该集团军近3年提拔的师职干部,八成以上是组织指挥能力过硬的旅团主官;新年度工作筹划则围绕改革强军这个主题,全部心思向打仗聚焦,一切工作向打仗用劲,部队呈现出聚力强军、投身改革的火热局面。

轻触,加载更多

分享到