广东某预备役团以集训为契机加强教育引导

拥护改革,人人都是参与者

来源:中国国防报作者:潘 均、顾 玮编辑:罗 炜
2016-01-12 15:48

中国国防报(潘 均、顾 玮)

“尽管年终岁末地方工作任务比较繁重,因参加全军诸兵种联合演练而推迟的预备役军官年度训练不能欠账!”12月中下旬,在军队深化改革的大幕拉起之际,广东某预备役高炮团紧紧抓住预备役军官队伍这个“关键少数”,大讲“改革没有旁观席,人人都是参与者”的道理,在战斗力建设上持续用力,引导他们以饱满的参训热情拥护改革、支持改革、投身改革。

走访编兵单位,拆除思想藩蓠

预备役部队是否转隶?兵力部署如何调整?面对即将到来的改革,网络上众说纷纭的信息困扰着预备役军官:有的向团队写请假条申请不参加集训,有的向现役干部打听团队今后改革去向,有的对待部队工作开始推脱等靠……

预备役军官队伍中蔓延的一系列思想变化引起了团党委的警觉。为了解决好预备役军官关切的问题,班子成员逐一走访各街道、院校等编兵单位,讲清撤转并改都是大局需要,个人要自觉服从改革,支持改革;与预备役军官面对面开展“入队为什么、当官干什么、奋斗图什么”大家谈活动,引导官兵回归初心,自觉做到以部队建设大局为重,为各项工作落到实处提供了坚强政治保证。

号召官兵坚决拥护支持改革的动员取得了实效。政治处预任干事韩兴凯心脏手术后还在休养期,接到任务后仍坚持参训;后装处预任助理员吴之民放弃年度休假安排,集中精力参训……百余名预备役军官克服年终地方工作任务重等困难,积极参加年度军事训练,把拥护改革的政治热情转化为干好本职工作的激情干劲。

注重思想引领,启发政治自觉

调查发现,由于对军队历次改革缺少直观体验和感情认同,集训中的少数预备役官兵对改革既高度关注,又心存疑虑。

为此,该团在集训期间邀请国防科技大学等军事院校的专家教授就大家关切的国家和军队改革等问题作授课辅导;采取大课析史、小课明理、讨论深化等方法,组织深入学习我军发展历史,回顾建军以来历次调整改革所带来的战斗力的提高;组织参观42军防化团、驻港部队等单位,让预备役官兵在实地实景实情中感受部队改革发展的强劲步伐;组织官兵和老领导、老战友互动互访,忆峥嵘岁月,悟发展之道;举办“改革就在身边”故事会,引导大家理清历史脉络,在追根溯源中坚定对改革的信念信心,从真理真情真实中领悟没有军队改革就没有今天强大国防的道理。

经过认真学习,预备役军官纷纷表示,支持拥护改革既是政治自觉,也是职责所系,必须以实际行动真正为改革保驾护航。“改革不仅仅是现役官兵的事,也是我们预备役军人的事,人人都是参与者。我们预备役官兵必须自觉听令而行,为完成各项改革任务贡献力量。”集训总结上,训练标兵丁庆林的发言振奋人心。

聚焦使命任务,提升训练标准

怎样为改革作贡献?搞好战斗力建设就是为改革作贡献。

单位建设有战斗力,上级重视、地方支持、班子有力,这些都必不可少,但更重要的是预备役军官练就打赢本领,树起打赢标准,带出打赢精兵。为此,该团党委始终抓住预备役军官这个“关键少数”,强化军人意识,要求预备役军官穿上军装就要争做“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的革命军人,刻画指挥员的模子,带出部队的好样子、好风气。“不管怎么改革,军队的职能使命不会改变,预备役部队能打胜仗始终是核心要求,必须在预备役军官中把战斗力标准牢固立起来。”团长柳奎德在党委议训会上强调。

此次集训,该团提升训练标准和难度,增加指挥、战术、投弹等课目,让预备役军官一走进军营就感觉到浓浓的“火药味”。团政治机关还建立了预备役军官训练档案,把训练成绩和参训情况纳入预备役军官履职情况鉴定,通报给地方组织、人事部门,大大激发了预备役军官参训的主动性。参训官兵把支持改革的热情转化为岗位建功的动力,用集训中的优异成绩支持改革。


轻触,加载更多

分享到