第41集团军某团开通“老兵热线”破解战斗力建设难题

聘请退役骨干担任训练“编外顾问”

来源:解放军报作者:曾凡新、记者陈典宏编辑:罗 炜
2016-01-12 15:52

解放军报(曾凡新、记者陈典宏)2015年12月下旬,第41集团军某团三连一台新型火炮在训练中“趴窝”,故障迟迟不能排除,连队官兵通过“老兵热线”向刚退役的火炮“大拿”贺增强求援,问题很快得到解决。

以往临近老兵退伍,该团都会引导即将退役的训练骨干积极传经送宝,但老兵留下的经验绝活一时难以转化为实践能力。去年初,该团导弹连在参加上级组织的演练时,某型装备突发故障,新上岗的操作手用了近半小时也未能排除。连队向已转业离队的技术骨干张凯求助,问题顺利解决。

该团领导经过进一步调查了解发现,新装备技术含量高,人才成长周期长,培养出一名技术精湛的专业骨干往往需要数年时间。退役老兵中很多都是成熟的技术骨干,他们的技术经验是部队训练的一笔财富。

去年老兵退役前夕,该团把训练骨干的经验绝活制作成DV视频,成为官兵钻研技能的鲜活教材;提前将一批人才苗子放到岗位上培养锻炼,确保训练骨干退役后人才不断层、岗位不断档。

同时,他们还聘请部分退役训练骨干担任“编外顾问”,在签订保密责任书、做好防失泄密等安全措施的基础上,开通“老兵热线”。据了解,目前已有4名退役训练骨干成为“编外顾问”,13个训练难题通过“老兵热线”顺利解决。

轻触,加载更多

分享到