逐梦“蚊虫王国”

——记军事医学科学院某研究室主任赵彤言

来源:解放军报作者:沈基飞、庄颖娜编辑:罗 炜
2016-01-12 15:56

赵彤言(右一)指导边防官兵穿戴新型防蚊装备(张振威 摄)

解放军报(沈基飞、庄颖娜)眼神里写满坚毅,遇到困难不退缩,勇于担当冲在前。军事医学科学院某研究室主任赵彤言,30年在媒介生物学这个特殊的科研战场攻关,捷报频传:成果获国家和军队科技进步一等奖,研发的多项装备列装部队,被评为全国“三八”红旗手、全军优秀共产党员,荣立二等功1次。

1

新疆北湾,是世界著名的“蚊虫王国”。当地的牧民可以迁走,但边防官兵必须坚守在这里。为攻克防蚊难题,10年前,赵彤言打起背包住进北湾边防连。

听说是北京的专家来了,边防战士们兴奋起来。“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,北湾的蚊子一把抓。我们巡逻时,蚊子、小咬老是往鼻孔、耳朵和眼睛里钻。有时,连鸟都被蚊子叮得从天下掉下来。”战士们的讲述,让赵彤言感到肩上沉甸甸的责任。为准确掌握蚊虫种类和活动规律,她带领团队行程3000多公里,深入新疆边防部队调研。期间,赵彤言还以身试验,进行24小时不间断的蚊虫监测,几度被蚊虫咬得体无完肤,眼睛肿得眯成一条缝儿,双手肿得像馒头。

功夫不负有心人。经过10年不间断跋涉试验、潜心攻关,赵彤言带领团队最终解决了困扰边防及维和部队的蚊虫防治难题,官兵穿上了新型防蚊服,执行任务有了防护保障。

轻触,加载更多

分享到