逐梦“蚊虫王国”

——记军事医学科学院某研究室主任赵彤言

来源:解放军报作者:沈基飞、庄颖娜编辑:罗 炜
2016-01-12 15:56

2

寒冷的夜晚,明月当空。

北京丰台,一栋实验大楼里灯火通明。赵彤言带领同事埋头攻关,常常一干就是一个通宵。

这是赵彤言带领团队研制的一套全方位、全时段的单兵蚊虫防御体系,防蚊服采用双层网状结构,不仅防蚊效果极佳,与军用驱避剂配合使用还可阻挡蠓、蚋等小型吸血昆虫;长效防蚊蚊帐无毒无味,在洗涤20次后,对蚊、蚋等吸血昆虫防护率仍达95%……

赵彤言把执行任务当作是检验科研成果的最佳时机,在实战中寻找创新火花。2013年,赵彤言从菲律宾执行救援任务归来,根据经验研制出可同时诱集蚊、蠓、蚋等多种吸血昆虫的采样装置,捕获效率提升10余倍,持续诱捕时间提高20倍。

台上一分钟,台下十年功。如今,赵彤言团队研究的蚊虫有300多种类型,总量达数十万只。他们研发的科研成果,已在16个省市、67个出入境口岸以及中国援非抗埃医疗队中广泛应用,有效维护了“生物疆域”安全。

轻触,加载更多

分享到