在海天之间画出“生命线”的彩虹

—— 南海舰队航空兵紧贴改革实际提升教育实效“三问”

来源:解放军报作者:记者石瑞宁、通讯员郑胤乐、高宏伟编辑:罗 炜
2016-01-12 16:10

“明者因时而变,知者随事而制。”在这个改革强军劲风扑面的时代,在这个向“互联网+”快速嬗变的时代,政治工作唯有坚持走创新发展之路,才能抓住机遇、应对挑战、永葆生机。南海舰队航空兵着眼青年官兵求新求变的认知特点,不断将思想政治教育的触角向官兵延伸、向末端拓展,他们的经验做法值得借鉴。

——编 者

 好样子书写在南疆海天

解放军报(记者石瑞宁、通讯员郑胤乐、高宏伟)1月初,南海舰队航空兵某团将团队自成立后的历次驻地换防和隶属关系更改情况制作成动漫短片,放到团局域网上,引来官兵热议点赞。音图并茂、影像结合的史料展示,述说着这个团在一次次改革中不断发展壮大的故事,官兵们纷纷发帖留言:要谋强军必先改革,投身改革必有大作为……

这只是南航部队紧贴改革实际和官兵需求提升思想政治教育实效的一个实例。去年以来,他们针对政治教育接地气不够、联系实际不紧、激不起思想共鸣等问题,及时转变观念,坚持优化内容,不断创新形式,让“生命线”更富“生命力”,使官兵以更加饱满的政治热情、更加昂扬的精神状态挺立在改革强军的时代潮头。

一问

你能进入官兵的“朋友圈”吗?

云低雨急,战机顶风冒雨强行起飞,低空高速规避“敌”火力封锁……前不久,南航某师参加联合实兵对抗演练的真实镜头,成为了教导员唐顺波的授课教材。

“面对已经展开的军队改革,飞行员们依然不畏风险练兵强能,对照他们,我们应当怎么看,应该怎样干?”授课结束,唐教导员的提问,引来官兵争相抢答。“学习他们谋打赢、练打赢,立起‘四有’新一代革命军人的好样子”“要像他们那样,把对改革的关注转化为干好本职工作的动力……”

“没有居高临下的说教,课堂上的互动就如同在‘网上冲浪’,大家听得认真、学得起劲,更容易在深度参与中让教育内容入耳入脑入心。”战士李梁道出了大家对这一课的感受。

同样的教育课堂,昔日曾是另一番情景:一些干部讲课像讲话,提的是原则性要求,说的是结论性语言……这些现象让南航党委意识到:不改掉说教腔、放下高姿态,别说主导话语权,要进入官兵的“朋友圈”都不容易!

很快,一场政治干部网络知识培训如火如荼展开。青年官兵喜欢浏览哪些门户网站、社区论坛?如何用网络创新教育手段?一批网络评论骨干、军营网络博主被请上讲台,拉直了参训人员心中的一个个问号。

观念一变天地宽。以往新兵下连时,开展“立足本职岗位建功军营”专题教育是某团惯例。这一次,他们用一场网络访谈取代授课,几名指导员和新兵代表的对话在局域网上即时直播,随时接受线下新战士实时互动。思想碰撞中,一个个身边人的精彩故事被赋予了精神和灵魂,成为鲜活教材,引导新战士们把个人梦与强军梦有机结合,唤起强大精神动力。

轻触,加载更多

分享到