在海天之间画出“生命线”的彩虹

—— 南海舰队航空兵紧贴改革实际提升教育实效“三问”

来源:解放军报作者:记者石瑞宁、通讯员郑胤乐、高宏伟编辑:罗 炜
2016-01-12 16:10

邀请亲人为官兵颁奖

二问

你能及时引导热点舆情吗?

元旦前夕,一场政治工作考核拉开帷幕。在网络舆情案例分析中,上级导调组结合最新网络热点新闻,随机下发了5组情况处置,南航某师几名参考人员从容应对,一一化解,平均用时不到10分钟。

“参考选手的出色表现,得益于平时不间断的‘信息保鲜’。”该师领导介绍说,网上舆论信息瞬息万变,作为应对之举,他们抽调人员成立“舆情视点中心”,第一时间收集网上热帖、热门话题,及时了解官兵关注点、兴奋点,研判和回应他们的关切,让教育内容与官兵思想动态同频共振。

在某雷达旅,记者采访发现,不少指导员案头放着一份机关整理的《网络舆情观察简报》。这种过去只有领导干部才能传阅的简报,如今全体干部都可以阅读。

“教育是信息的载体,缺乏有效信息,教育就会失去引导力。”南航宣传处处长戴光明告诉记者,只有保持“信息鲜活”,紧跟社会热点,才能及时化解官兵的现实思想困惑,帮助他们解决怎么看、怎么办的问题,教育效果才能“直抵心尖尖”。

去年11月,互联网上热议“12海里”。网上一些激进观点给南航某场站部分官兵的思想带来冲击,一些人虽然嘴上无杂音,但心中有问号。该场站党委敏锐捕捉到这个思想教育热点问题,及时开展专题教育,辩驳网上居心叵测的“杂音噪点”,引导官兵强化听党指挥的忠诚意识,不随网言网语盲目跟风,确保官兵始终保持了政治上思想上的清醒和坚定。

轻触,加载更多

分享到