在海天之间画出“生命线”的彩虹

—— 南海舰队航空兵紧贴改革实际提升教育实效“三问”

来源:解放军报作者:记者石瑞宁、通讯员郑胤乐、高宏伟编辑:罗 炜
2016-01-12 16:10

三问

你能把正能量送进兵心吗?

不久前,南航某团组织党史军史知识竞赛,结果爆出冷门:只有初中学历的上等兵贺平,在众多大学生士兵对手中脱颖而出,一举夺冠。

连队指导员王东平介绍,小贺怕死记硬背,刚入伍时对背记党史军史不感兴趣,没想到却喜欢上专题网页中的“闯关游戏”,在一次次“闯关夺隘”中,党史军史知识越记越牢。

原来,该团倾力打造网上思想政治教育平台,推出“重温红色经典”专题网页,集纳井冈山、延安等百余处见证我党我军从筚路蓝缕到成长壮大的革命圣地的图片、视频资料,建成中国革命“网络史馆”,并将相关学习要点设计创作成“闯关游戏”,让官兵在视、听、动中学知识受教育。

“一些战士对教育内容说不清道不明,讲起网络段子、聊起明星资讯却有板有眼,这是为什么?”深思原因,南航政治部领导找出“病根”:一些政治干部开展思想政治教育吸引力不强,给官兵留下印象不深,一个重要原因是方法手段枯燥死板、因循守旧。

为此,他们提出“微教育”理念,在局域网上开设“改革心声”“兵志荟萃”等论坛,倡导借助“微载体”说道理、讲故事,使官兵对教育内容听得进、说得清、想得透。他们还利用网络适时开展“海岛兵”热点话题辨析、“海空魂”格言短信征集、“海天情”DV动漫展评等活动,进一步增强教育的吸引力、感染力。

“改革当前,我们小家庭也要肩负起责任担当,让他心无旁骛、干好本职”“军功章是你带给我们全家最好的新年礼物……”1月5日,在南航某师年终总结暨先进典型颁奖典礼上,军属们淳朴实在的话语,深深震撼着在场的每一名官兵。

随后,这个颁奖视频被挂到局域网上,激励了更多官兵用实际行动为改革点赞、为强军助力。

轻触,加载更多

分享到